Откройте для себя мир танца (лекция)

Наблюдая как тренируются балльники до А класса очень хорошо было заметно:

Отсутствует связь с полом, они работают ногами и бедрами, чуток телом. Связь видимо обрывается в районе солнечного сплетения. В результате они отрабатывают какие то вещи, но это не продуктивно. К тому же поскольку тело не растянуто, они отрабатывают не так как нужно танцевать. Т.е. они отрабатывают  что то приближенное к тому как надо танцевать. Путем этих приближений бальники очень медленно прогрессируют. Хотя и координационная работа в бальных танцах сложная, но тем не менее она остается просто работой и физически не сложной, просто сложно сделать правильно. Поэтому нужен постоянный контроль педагогов, тогда мы сможем прогрессировать очень быстро. Но нужно и самому включать мозги, поскольку нужно понимать почему ты делаешь те или иные технические вещи. Нужно чувствовать как техника помогает танцевать. Основная же идея в том, что у балльников очень сложная координационная работа, очень сложно танцевать правильно, поскольку танец этот не естественный по сути, по стилю. Бальные танцы, это искусственный вид танцев, который сделал человек. Поэтому развитие в бальных танцах идет медленно если ты не под постоянным присмотром педагогов. Поэтому чемпионы, особенно молодежные пары до 20 лет тренируются сами не так много, чтобы не отрабатывать что то не то. Они много занимаются индивидуально, поэтому их рост высок, т.к. они под контролем тренеров.  В других направлениях, таких как хип-хоп, нет такой сложности, поскольку там практически нет техники. Поэтому то, танцевать хип-хоп правильно по технике просто. Т.о. человек отрабатывает правильно, а не бродит от одного примерного варианта к другому. Тоже самое касается всех других танцевальных направлений. Они намного проще по технике, их можно правильно отрабатывать.

Сегодня я немного попрыгал хип-хоп и уже почувствовал, что я делаю правильно. Освоить другие направления намного проще чем бальные танцы, балет, джаз. Как правило они вышли из обычной жизни обычных людей. Все движения простые и свойственны человеку. В результате обучение этим танцевальным направлениям идет очень быстро. Здесь важно оставаться расслабленным и естественным. Не в коем случае не надо заморачиватся, нужно просто почувствовать музыку, почувствовать тот характер, который она задает.

Заниматься такими направлениями очень полезно во всех отношениях. Во первых их быстро можно освоить если у тебя есть танцевальная подготовка. Во вторых в них ниже конкуренция и ты можешь занять неплохую нишу если будешь серьезно заниматься этим направлением.

Есть хорошая фраза: Занимаясь одним делом сейчас, ты одновременно не делаешь другое дело. И здесь встает вопрос приоритетов. Ты можешь попить пивка, а можешь позаниматься и стать еще лучше в своей области и в жизни. Но, также можно развивать себя только в одном направлении, закрыв глаза на огромный танцевальный мир, на всю красоту других направлений, а можно на пару месяцев оставить основное направление и заняться каким то еще. Поверьте, за эти два месяца вы узнаете намного больше, чем если бы вы попрежнему занимались скажем бальными танцами. Более того, новые знания помогут вам танцевать лучше свое основное направление. Задумайтесь, сколько вы теряете занимаясь только одним танцем. Еще есть сотни видов танцев и они прекрасны по своему. Вы хотите танцевать только бальные танцы или уметь вообще танцевать, быть не балльником, а настоящим танцором, который очень многое умеет. Да и на вашем кошельке эти новые знания тоже отразятся. Чем больше вы знаете и умеете, тем больший вы профессионал.

Аватар пользователя Deslumbrante
Эксперт
Сообщений: 590

Вот один из рассказов на тему знакомства с танцами:

Автор Нелли Петровская

ТАНЦУЙ, ДЕТКА, ТАНЦУЙ!

Небо хмурилось тяжёлыми, осенними тучами, навевавшими тоску. Аня хмуро смотрела в окно, забрызганное капельками дождя. Каждый год, каждую новую осень ей казалось, что с угасанием лета, ритм её жизни тоже постепенно замирает. Она как тропическая бабочка от холода засыпала, перемогала зиму и вновь оживала с первыми весенними лучами, несущими тепло и надежду на скорое лето. Яркая, загорелая, девушка и сама походила на тропическую бабочку не известно откуда взявшуюся в хмурой, дождливой Москве.
Нетерпеливо тренькнул телефон на столе. Анна сняла трубку. На другом конце провода затарахтел как звонок, голос однокурсницы Светки:
- Привет, подруга! Ты всё киснешь? Слушай, меня тут ребята позвали в одно прикольное место, пошли с нами, потусим. Там и музыка классная- такая, как ты любишь… Ну, типа ламбады и всё такое… И, говорят, там даже настоящие латиносы приезжают потанцевать. Где ты такое ещё увидишь в Москве? Пошли!
Аня ещё раз посмотрела в окно. Тащится невесть куда, под этим промозглым дождём, с незнакомой компанией, в незнакомое место, она явно была не готова.
-Ты знаешь, Свет, всё это здорово, но у меня правда, что-то настроения совсем нет. Да и холодно- простудиться боюсь…
- Да перестань ты,- настроения у неё нет!- Светкин голос от возмущения почти перешел на фальцет,- тоже мне,- нашла причину! Вот там и поднимем тебе настроение. А дождик не беда- Филипп на машине. Обещал отвезти и привезти вечером обратно. Так что с холодом никаких проблем- одевайся в свои самые лучшие «тропические» наряды- там это как раз в тему будет. И не забудь захватить свои прикольные туфельки для танцев, мы там сегодня с тобой всех перетанцуем!
Анька ещё раз с сомнением оглянулась на заплаканное дождём окно, но Светлана не дала ей время на раздумья.
- В общем так, мы уже выезжаем за тобой. Будем через полчаса. Не успеешь собраться, твои проблемы, значит поедешь в клуб не накрашенная. – и бросила трубку.
Взбалмошный характер Светки Анна знала не понаслышке, в институте вечно все «на ушах» стояли от её затей. Что такое полчаса на сборы для девушки, собирающейся на танцы? Почти ничто. Она кинулась к шкафу и лихорадочно стала рыться между вешалками, пытаясь понять, какое платье будет в тему. Словосочетание «тропические наряды» было очень растяжимым. Оглядев летние пёстрые платья, она поняла, что сейчас, в этот холод ни к одному из них не лежит душа. Самым простым и выигрышным в такой ситуации всегда было маленькое, чёрное платье. Оно смотрелось одновременно и скромно, и сексуально, подчёркивая все прелести ладной и по-спортивному подтянутой фигуры девушки. Тёмные волосы тяжёлой копной ниспадали на плечи. Аня оглянулась на часы, на укладку совсем не оставалось время, да и накручивать волосы, выходя под дождь- занятие бессмысленное. Гладко зачесав волосы, она собрала их в тяжёлый низкий узел на затылке. Сразу подчеркнулась линия длинной, по-балетному лебединой шеи. Ещё раз критически оглядев себя в зеркале, она удовлетворённо хмыкнула:
-Да, детка, ты определённо умеешь показать себя с лучшей стороны!- И начала наносить косметику на лицо, постоянно поглядывая на часы. Чрезмерно пользоваться краской она не любила, но быть серой молью при таком наряде тоже было негоже. Успела почти вовремя. Когда докрашивала губы, телефон снова на столе нетерпеливо затарахтел.
- Ну где ты там возишься? Мы уже подъехали и ждём тебя, давай быстрей выметайся из дома!- Бесцеремонности Светки не было предела.
Аня вздохнула обречённо: «И это только начало вечера!».
-Иду уже!- крикнула она в трубку и побежала натягивать сапоги.
Уже выскочив на лестничную площадку она вспомнила о самом главном. Забежала в комнату, вытащила с полки заветные босоножки «только для танцев», засунула их в сумочку.
- Ну вот. Теперь, кажется, точно всё.
Выйдя из подъезда, Аня увидела Светку, энергично машущую ей рукой из припаркованного рядом автомобиля. Со стороны водительского места открылась дверца и показался открывающийся зонтик. Парень под зонтом направился в сторону Анны.
«А он очень даже ничего…», позволяя проводить себя до машины, подумала девушка. Опускаясь на заднее сиденье рядом со Светкой, Анна поздоровалась со всеми в машине:
-Всем привет! Меня зовут Аня.
- Меня Филипп- оглянулся водитель и включил зажигание. Двое других ребят тоже что-то пробормотали приветственное, но она уже не прислушивалась.
Света, окинув её взглядом, фыркнула:
-Ну и нарядец у тебя! Ты что, в монастырь собралась? Есть же у тебя платья и поярче, поинтереснее.
Глядя на наряженную, как на бразильский карнавал Светлану, Анна сначала засомневалась об уместности своего наряда, но поймав в зеркало взгляд Филиппа, поняла, что на мнение Светки ей глубоко наплевать, в этом платье она себя чувствовала уверенно и раскрепощено, а это для первой встречи было главнее. Из динамиков машины лилась заводная, латинская музыка. Тело само покачивалось в ритм зажигательной песенке, бёдра ёрзали на сиденье и она уже чувствовала- вечер действительно будет замечательным. Филипп, поглядывая на неё время от времени в зеркальце дальнего вида, загадочно улыбался.
Встретив взглядом очередную улыбку, она спросила:
- Что это за музыка? Я по радио такой не слышала.
- Это сальса- латиноамериканский танец. В клубе много подобной музыки будет. По радио, действительно, такую редко услышишь.
Дорога под хорошую музыку показалась совсем короткой. Кажется, совсем недавно она выходила из подъезда, и вот уже Филипп припарковывает машину у дверей клуба. Над дверью озорно подмигивали рекламные огоньки. Настроение у Анны заметно улучшилось, вечер уже не казался таким холодным, промозглым и хмурым.
Переодевшись в гардеробе, девушки поднялись в зал. Около дверей их ждал Филипп и двое ребят, которые приехали вместе с ними в машине. По дороге Аня их совсем не разглядела и сейчас с интересом оглядев новую компанию поняла, что не зря с самого начала облюбовала для себя Филиппа, молодой человек явно выделялся среди своих друзей не столько красотой, сколько осанкой и подтянутой фигурой. Взглянув на его обувь, она подтвердила свою догадку - на ногах у молодого человека были хорошие танцевальные туфли, что явно говорило в его пользу против кроссовок на ногах его спутников.
За столиком девушка наклонилась к уху подружки:
-Ты не знаешь, Филипп давно танцами занимается?
Светка беспечно пожала плечами:
- Понятия не имею. Но слышала от девчонок, что он какие-то соревнования недавно выиграл. За ним много девчонок в институте бегает. Неужели ты его ни разу не видела?
Аня отрицательно покачала головой и оглянулась на танц-пол. Под зажигательные ритмы сальсы, лившиеся из динамиков народ «отрывался». Танц-пол был подобен муравейнику- так много народу танцевало одновременно. «И как они только себе ноги в таком бешенном ритме не отдавят?»- со страхом подумала она. Медленно потягивая коктейль, она впитывала всеми порами кожи латинские ритмы, которые бились в ней уже где-то под ложечкой и стучались в диафрагму.
Музыка поменялась на более медленную, меланхоличную. Перед Аней возник Филипп и протянул руку.
- Пойдём, потанцуем. Это бачата. У тебя всё получится, не бойся.
Девушка смущённо встала и поправила платье. Она понятия не имела, как танцуется этот танец, но уверенный тон молодого человека и его тёплая рука, не отпускающая её ладонь, придавали уверенности.
- Не бойся ничего и попробуй пока просто понять ритм. Слушай моё тело - оно подскажет.
Филипп обнял её и ритмично покачивая бёдрами стал двигаться под музыку. Девушка всегда быстро схватывала новые музыкальные ритмы и славилась на институтских вечеринках своей музыкальностью и неутомимостью в танцах. Совсем быстро она поняла, что двигается уже вполне непринуждённо и получает от этого несказанное удовольствие. Поняв, что она вполне освоилась, молодой человек ослабил объятия и стал выводить её на разные фигуры, как бы показывая всему залу и одновременно любуясь сам- какая у него красивая и необычная партнёрша. На них действительно стали заинтересованно оглядываться постоянные посетители клуба. Молодые люди смотрелись на редкость красивой и органичной парой.
Филипп наклонился к самому уху Ани:
- Ты занимаешься бальными танцами?
- Нет.
- А зачем тогда тебе босоножки для бальных танцев?
- Это подарок папы. Он очень любит смотреть, как я танцую и подарил мне эти босоножки в надежде, что я когда-нибудь всё-таки займусь серьёзно танцами.
- И что тебе мешает ими заняться?
- Наверное, отсутствие хорошего партнёра.
- Как ты считаешь, я вполне хорош для тебя?
Девушка удивлённо взглянула на молодого человека:
- Разве у тебя нет партнёрши- ты же с кем-то выступаешь?
- Да, была… Но теперь для меня это уже не важно. Я хочу танцевать только с тобой…
Анна растерянно опустила глаза, не зная, что ответить на такое откровенное заявление. Она его совсем ещё не знает, но уже чувствует всеми фибрами души, что рядом с ней сейчас именно тот мужчина, ради которого она готова не выходить из танцевального зала до тех пор, пока не отвалятся от усталости ноги.
Мелодии сменяли одна другую, но они практически не садились, забыв про остальную компанию и, кажется, совсем не чувствовали усталости. Аня видела только светящиеся, восторженные глаза Филиппа и чувствовала, что именно сейчас ей нужны только эти глаза, только эти руки, от прикосновений которых так невыносимо жарко горят щёки и в теле вместе с усталостью разливается приятная нега.
- Танцуй, детка, танцуй…- шептала она про себя слова отца и весь зал сливался для неё в одну точку вселенной – его глаза и ночь казалась бесконечной.
Так закончилась для тропической бабочки холодная, тоскливая осень и началась жаркая, полная любви, танцев и тренировок до седьмого пота пора года, не имеющая названия…

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Яндекс.Метрика

поисковое продвижение сайта